新闻中心

宝宝出牙期怎么护理?

发布时间:2017-10-24

有的宝宝从4个月开始长牙,大部分宝宝都是从6-9个月开始长牙,还有个别宝宝到9-12个月才开始长牙。一般情况下,到了宝宝2岁半至3岁后,20颗乳牙就会长齐;到了6岁孩子开始换牙,长出恒牙,这个过程大概在12至14岁左右完成。但是,并不是每个孩子都会按照这个规律“按部就班”的进行,这个过程受到遗传因素、营养因素等各种因素的影响。

上海月嫂公司专家表示,只有当宝宝13个月还未出牙时,才属于出牙迟缓的情况,出牙早晚具有显著的个体差异。但是,家长需要注意宝宝维生素AD和钙质的补充,如果宝宝吃奶量较少,从饮食中获取的钙量有限,建议家长额外给宝宝补充钙质。此外,缺乏维生素AD也会影响牙齿的健康发育,这是因为维生素AD对于促进钙吸收和牙齿的萌出是十分关键,补充不到位会导致牙齿发育迟缓、不良。家长在购买维生素AD补充剂时需要注意辨别成分,以维生素AD比例为3:1最合理科学,建议妈妈们听从医生建议,选择像伊可新等大品牌的产品,质量也更有保障。

同时,家长还应该注意辅食的科学添加,6-12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下牙床咬的动作时,就表示自身咀嚼的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼,根据宝宝的进食能力及时调整食物状态,逐渐增加硬度。如果辅食过于精细软烂,宝宝的咀嚼功能得不到有效锻炼,不利于牙齿的萌出和之后的牙齿排列。