新闻中心

宝宝何时能够竖着抱?

发布时间:2017-07-05

在哺乳时,婴儿很容易吸入空气,从而造成吐奶甚至胃食管反流。竖抱宝宝20-30分钟,空气就会自然排出,避免造成宝宝的痛苦。上海月嫂公司提醒大家,当宝宝出现肠绞痛,哭闹不止的时候,竖抱是很有效的安抚方法。

对于新生宝宝,专家提倡仰着睡,多做俯卧练习,多进行亲子互动。竖抱时可以与宝宝进行目光接触,可以让宝宝换个视角观察世界,对于宝宝的发展很有好处。

何时能竖抱及如何竖抱?只要竖抱的方法正确,宝宝出生就可以竖着抱了。有一种观点认为,新生儿只能横着抱,因为婴儿的颈肌和颈椎尚未发育完善,而宝宝的头很大,竖着抱会导致颈椎受伤。事实上,用手和手臂护住宝宝头颈的情况下,横着抱和竖着抱区别很小。

腕托法(横抱):轻轻地将宝宝的头放在左胳膊弯中,左小臂护住宝宝的头部,左腕和左手护背部和腰部,右小臂护宝宝的腿部,右手护宝宝的屁股和腰部。

手托法(竖抱):用左手托住宝宝的背、脖子和头,用右手托住宝宝的屁股和腰部。

横着抱的时候,大人用一只手和手臂托着宝宝的臀部和背部,一只手和手臂托着宝宝的头,而在竖着抱的时候,动作基本一样,只是宝宝的头枕在大人手臂上或趴在肩头。只要不让宝宝的颈椎承受头颅的重量,自然不会损伤颈椎。上海月嫂公司建议大家由于竖抱会比较累,而新生儿缺少自主能力,所以要控制竖抱的时间,避免意外伤害。